Черепаший интеллект. Умны ли черепахи? – часть 1
Дело в том, что черепаха имеет другой разум в отличие, от привычных нам, домашних хищников или грызунов.
Как показывают палеонтологические свидетельства, пути развития черепах и млекопитающих, птиц разошлись еще на предшествующем уровне - стадии разных амфибийных предков. Отличия прослеживаются как на морфологическом, так, вероятно, и на "психологическом" уровнях.
Черепахи обладают уникальным строением тела, которое оформляется с самого начала их эволюции. Кроме того, уровень интеллекта черепах заметно превосходит развитие большинства других рептилий. Они формируют устойчивые и сложные для рептилии условные рефлексы и стереотипы поведения.
При длительном общении сухопутные и пресноводные черепахи без труда различают людей, причем зрительно, а не химическим путем. А так же отмечены несколько случаев, просто поразительных, некоторые виды черепах способны к игровому поведению.
Подробнее про игровое поведение в публикации – https://vk.com/krasnoyshki?w=wall-11864186_1007229
Несмотря на слабое развитие головного мозга, при тестировании на интеллект черепахи показывают относительно высокие результаты. Среднеазиатские черепахи легко обучаются находить выход из лабиринта, выбирают и находят нужное место кормления или обогрева, превосходя в этом участвовавших в тесте ящериц, крыс и змей.
Примером лабиринта обычно становится Т-образный лабиринт, в котором можно пойти либо направо, либо налево. Например, в конце правого коридора есть еда. Соответственно, с какого-то раза подопытное существо (кем бы оно ни было) запоминает, что еда есть только справа, и будет всегда в этом сложном «лабиринте» поворачивать только направо. В случае крысы достаточно пары попыток, чтоб запомнить дорогу. В случае черепах нужно больше (в районе 5-10 попыток, в зависимости от вида черепахи и от формы лабиринта). В случае рыб – гораздо больше, несколько десятков.
Подобные эксперименты по выявлению «пространственного познания» (Spatial cognition) проделывались на многих черепахах (Clemmys guttata, Glyptemys insculpta, Trachemys scripta, Chelonoidis carbonaria, Testudo graeca и т.д.), на ящерицах (многие вараны, Timon lepidus, Cnemidophorus spp. и др.), даже на гаттериях! Впрочем, умение запоминать поворот направо, или даже какую-нибудь более сложную комбинацию (типа «направо-прямо-налево-налево-снова прямо-снова направо…» свидетельствует лишь об элементарной пространственной памяти, и к непосредственно интеллекту не относится.
Более сложным опытом становится исследование способности «переучиваться наоборот». Черепаха уже научилась поворачивать направо и только направо. А потом вдруг лабиринт меняется на 180 градусов, так что теперь приходится поворачивать только налево. Тут необходимо больше способностей интелекта, поскольку надо уметь перечеркнуть так хорошо запечатлевшийся в голове «правильный вариант» и заменить его на полностью противоположный. К примеру, красноухих черепах пришлось учить больше недели, прежде чем они смогли «забыть»!
Учеными был проведен интересный эксперимент. Кормушку, наполненную едой, двигали по рельсу. Потом опускали ширму. А в центре этой стеночки есть окошко с дверцей. Перед этой стеночкой ставят черепаху (трионикс Pelodiscus sinensis), которая через приоткрытую дверцу видит миску с едой. Голову через дверцу черепаха просунуть может, но миска стоит далеко, так что длины шеи не хватает! Соответственно, после пары тщетных щелканий челюстями в воздухе, трионикс спокойно обползает эту стеночку и получает обед. В эксперименте участвовали голуби и полевки, кролики, куры, утки, черепахи. Перед участниками эксперимента ставилась задача – найти исчезнувшую пищу. С заданием справились только черепахи. Нужно суметь проигнорировать отвлекающий маневр в виде аппетитного обеда в окошечке и сосредоточиться на преодолении преграды, нужно как то обойти.
Также были исследования по проведению соответствий между картинкой какого-то объекта и реальным объектом. Недавно выяснилось, что некоторые рептилии это тоже умеют, в частности угольные черепахи (Chelonoidis carbonaria).
Эксперимент, в ходе которого это выяснилось, выглядел так: сначала черепахе показывали две фотографии – одна с чем-то вкусным, а другая с чем-то несъедобным; если черепаха заинтересовывалась «съедобной» фотографией, то дальше ей предлагали на выбор другую фотографию этой же вкуснятины и, собственно, реальную вкуснятину. В результате, большинство черепах действительно сначала узнавало свою еду на фотографиях, а потом почти всегда целенаправленно шло к настоящей, реальной еде.
Еще один пункт, по которому оценивают когнитивные способности – способность делать нечто совершенно новое в совершенно неприродных ситуациях (новое поведение).
Когда, например, крыс заставляют нажимать на какие-то кнопки, дергать за какие-то рычаги и так далее.
Черепахи и вараны в этом смысле решают весьма сложные задачи!
Так, например, флоридских Pseudemys nelsoni научили переворачивать нужную пластиковую бутылку и доставать из-под нее вкуснятину. Где-то попыток за 20 они поняли, что от них требуется именно перевернуть какую-то странную, незнакомую бутылку и достать из-под нее кусочек корма.
Пустынные черепахи, в частности гоферы (не все, а только некоторые), после небольших редких дождей сооружают «бассейны», вода в которых может сохраняться до шести часов.
В последнее время стало меньше мест, подходящих для откладки яиц, и североамериканские пресноводные черепахи стали откладывать яйца в гнёзда аллигаторов. В них кладки черепах реже разоряют хищники.
Черепахи достаточно быстро привыкают к неволе. Они перестают бояться человека и берут еду из его рук. Если их кормят в определённое время в определённом месте, они приучаются вовремя приходить туда. Некоторые владельцы убеждены, что их черепахи знают свою кличку.
Был проведен эксперимент над двумя восточными коробчатыми черепахами с целью выяснить, как черепахи смотрят на мир. Был поставлен вопрос: видят ли черепахи разницу между двумя цветными лопатками, когда в качестве стимула используется еда? И черепахи не только выбирали нужную лопаточку, но и выбирали ее даже при другом оттенке того же цвета. И черепахи научились делать эти выводы без какого-либо обучения. Они просто применили то, что им было известно о черных и белых лопатках, к лопаткам различных оттенков серого и даже синего. Эта способность смотреть на два объекта и делать выбор между ними - навык, который не развивается даже у детей, пока они не пойдут в начальную школу.
Продолжение статьи будет опубликовано завтра.
#красноушки_интересное
#turtle #Trachemysscripta #RedEaredSlider #черепаха #красноухаячерепаха #пресноводнаячерепаха
Источник: https://cherepahi.info/