В ОТСУТСТВИЕ ХИЩНИКОВ САМЦЫ ЯЩЕРИЦ СМЕНИЛИ ПАРФЮМ
Недавно мы упоминали о последствиях переселения стенных ящериц с их родного острова на более мелкий — это вызвало ряд заметных изменений в морфологии и анатомии. Новое же исследование показало, как перемены в экологии вида приводят к стремительной эволюции химических сигналов.
В 2014 году ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе отловили несколько разнополых групп #Podarcis erhardii на греческом острове Наксос, самом большом в архипелаге Киклады, и выпустили на мелких островках по соседству. Ни на одной из этих пяти экспериментальных резерваций нет ни многочисленных на Наксосе змей, ни куньих — неудивительно, что за 4 года переселенцы быстро расплодились. Только учтенных ящериц — в 2018 году оказалось уже в 5 раз больше, чем выпущенных.
Конкуренция между самцами при этом заметно возросла — об этом говорят шрамы, полученные в боях за территорию и самок: судя по их числу, драться колонисты стали в 2 раза чаще. Но половой отбор у рептилий происходит не только по критериям «атлетизма» и яркости — немалую роль играет и запах партнера.
Эта эволюционная «палка» — как обычно, о двух концах. С одной стороны, пахнуть бы посильнее и повыразительнее — больше шансов заинтересовать ящерицу противоположного пола. С другой — у змей язык и Якобсонов орган пофункциональней твоих, да и млекопитающие хищники могут успешно тебя вынюхивать: ищешь ласки — а она находит тебя сама, да только не та...😁 В материковой части ареала и на крупных островах — кикладской ящерице в парфюмерном плане особо не посамовыражаться. А как насчет мелких?
Анализ выделений из бедренных пор самцов показал: уже через 4 поколения у чешуйчатых кавалеров, свободных от риска быть унюханными не тем носом, — разнообразие химических соединений заметно повысилось.
Различия хорошо выражены именно в сравнении с предковой популяцией на Наксосе, а разница в богатстве «коктейля» между пятью экспериментальными колониями — оказалась несущественной. Их обонятельная привлекательность выросла также в количественном отношении: всех трех соединений, о которых достоверно известно, что они влияют на территориальные статусы лацертид — олеиновой и стеариновой кислот и α-токоферола — у колонистов стало больше.
В целом секреты желез ящериц с экспериментальных островков несут больше молекул с более высокой молекулярной массой при более низком содержании насыщенного пара, чем на Наксосе. Подобные химические смеси, как правило, увеличивают стойкость запахов. О специфике рептилий в контексте этой темы мы знаем мало. Но такая закономерность давно известна на примерах других наземных позвоночных — в частности, тех же куньих, чьи запаховые сигналы изучены намного лучше.
Авторы делают однозначный вывод: когда исчезают ограничения, которые накладывает на «химическую привлекательность» риск демаскировки, — в отношении запахов ящерицы пускаются во все эволюционные тяжкие. Они способны наращивать свой ароматический арсенал очень быстро и по ряду параметров предсказуемо — это касается и количества, и качества.
#новости_и_аналитика #Lacertidae © ГАДЫ! 2020